心得

                

孫子兵法是我國歷史上有名的兵法書,是中國春秋時代齊國人孫武所著述的,雖然出現的時間很早在春秋時代,文字不過幾千字,但是對後世的影響非常的大,許多中國歷史上的調兵遣將,兵法策略都是參考孫子兵法而成,到了今日,仍極具價值,不因年代的關係而退流行,反而是中國少數被全世界所重視的古書之一。

 

孫子兵法全書只有約六千多字,但是言簡意賅,含有極深奧的哲學思想,書中提到的是戰略的基本原則,先政後軍,本末有序,立論清楚,所以可以傳之後世而不會退流行,被淘汰,即使到了今天這種現代化的時代,孫子兵法中的戰略思想仍然是適用的,這是孫子兵法這一本書會被後世所景仰的一個重要原因,在現在台海兩岸對立的情勢中,本書所論述的戰略思想,更是我們所應該培養,學習的,方能在中共不放棄武力犯台之下,能夠從容的應付,不致自己亂了陣腳,讓中共有機可乘,如此才能保障台灣的前途。

 

要研究孫子兵法這本書,就從孫子兵法的開宗明義的始計篇開始。始計篇,顧名思義,就是第一個計謀的意思,也是第一個計畫的意思,那我們在思考一個戰略的時候,第一步要做些什麼呢?孫子說:兵者,國之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。

 

一開始先講清楚,說明白,讓大家知道什麼是“兵”及兵的重要性,讓我們有一個體認,對兵要慎重,按步就班的完成,才能充實而完滿,不致因毛躁而壞了大事。之後就說明了要如何來衡量兵,要從道,天,地,將,法五方面來考量,探求,這五方面的考量可說是涵概了所有條件,非常完備的,只要考慮了這五件事,就可以求得勝利了,但是考慮完後,還需問問自己,誰的政府能使全體軍民同心協力?誰的將帥具有才能?誰得天時地利?誰的法令能貫徹實行?誰的軍隊強大?誰的兵士訓練精良?誰的賞罰公正嚴明?

 

在這幾個問題中比較,就可以分出誰勝誰敗了,這是戰前的幕僚工作,分析兩方的情勢,分析之後,如果有利於我方,就可以出兵了,出兵要如何作戰呢?孫子說戰爭都是詭詐多端的,要用許多的方式來欺敵,包涵了虛假的姿態,讓敵方誤判,不知道我方真正的目的,另外要用乘敵的手段,以小利引誘敵人;在敵人內部製造混亂,再乘亂攻擊;敵人充實無缺點時,全力戒備;敵人實力強大時,暫時退避;故意挑逗敵人使其發怒;故示俾弱使敵人鬆懈;敵人安佚時,設法使其疲於奔命;敵人團結時,設法離間分化,總之,攻其不備,出其不意是用兵的致勝的要點,只要有精詳的計畫,加上以上用兵的策略,就可以打勝仗。

 

孫子在始計篇中就已經很明白的說明了要如何打一場勝仗,有那些因素要考量,所以是孫子兵法中相當重要的一個部份,就算只看了這一篇,要打勝仗的要領就都已經抓住了,所以我們看孫子兵法時,始計篇定要好好的研究它,就能得到孫子兵法的精髓部份了

 

 

                                                                           姜太公的兵法心得


《 六 韜 》 是 姜 太 公 兵 法 , 有 〈 文 韜 〉 、 〈 武 韜 〉 、 〈 龍 韜 〉 、 〈 虎 韜 〉 、 〈 豹 韜 〉 、 〈 犬 韜 〉 , 六 章 共 六 十 四 篇 文 章 , 林 穆 嚴 特 別 針 對 其 中 幾 處 章 節 , 提 出 個 人 的 發 現 。
  第 一 、 談 愛 民 之 道 。 「 文 王 問 太 公 , 願 聞 為 國 之 大 務 , 『 欲 使 主 尊 人 安 , 為 之 奈 何 ? 』 太 公 曰 : 『 愛 民 而 已 。 』 文 王 曰 : 『 愛 民 奈 何 ? 』 太 公 曰 : 『 利 而 勿 害 , 成 而 勿 敗 , 生 而 勿 殺 , 予 而 勿 奪 , 樂 而 勿 苦 , 喜 而 勿 怒 。 』 文 王 曰 : 『 敢 請 釋 其 故 ? 』 太 公 曰 : 『 民 不 失 務 , 則 利 之 ; 農 不 失 時 , 則 成 之 ; 薄 賦 斂 , 則 予 之 ; 儉 宮 室 臺 榭 , 則 樂 之 ; 吏 清 不 苛 擾 , 則 喜 之 ; 民 失 其 務 , 則 害 之 ; 農 失 其 時 , 則 敗 之 ; 無 罪 而 罰 , 則 殺 之 ; 重 賦 斂 , 則 奪 之 ; 多 營 宮 室 , 以 疲 民 力 , 則 苦 之 ; 吏 濁 苛 擾 , 則 怒 之 。 故 善 為 國 者 , 馭 民 如 父 母 之 愛 子 , 如 兄 之 愛 弟 , 見 其 饑 寒 , 則 為 之 憂 ; 見 其 勞 苦 , 則 為 之 悲 ; 賞 罰 如 加 於 身 , 賦 斂 如 取 於 己 , 此 愛 民 之 道 也 。 」 此 乃 太 公 所 述 愛 民 之 道 , 也 即 孔 孟 所 言 推 行 仁 政 之 道 。
  第 二 、 談 守 土 。 太 公 說 : 「 無 疏 其 親 , 無 怠 其 眾 , 撫 其 左 右 , 御 其 四 旁 。 」 意 思 是 說 , 不 可 疏 遠 宗 親 盟 友 之 邦 , 不 可 怠 慢 天 下 大 眾 , 安 撫 左 右 鄰 國 , 要 團 結 一 心 。 太 公 又 說 : 「 是 故 人 君 必 從 事 於 富 , 不 富 無 以 為 仁 。 」 從 上 述 林 穆 嚴 認 為 , 領 袖 必 須 從 事 於 富 , 使 人 民 富 有 , 才 可 以 為 仁 。
  第 三 、 談 以 弱 摶 強 。 有 談 到 弱 對 強 應 如 何 應 對 , 太 公 說 : 「 必 得 大 國 之 與 鄰 國 之 助 。 」 可 見 外 交 除 基 本 上 協 和 萬 邦 外 , 「 厚 其 幣 , 卑 其 辭 」 , 如 此 則 得 大 國 之 與 鄰 國 之 助 矣 , 武 王 曰 善 哉 。
  第 四 、 談 聖 王 之 用 兵 。 太 公 說 : 「 聖 王 之 用 兵 , 非 樂 , 之 也 , 將 以 誅 暴 討 亂 也 … … 夫 兵 者 , 不 祥 之 器 , 天 道 惡 之 , 不 得 已 而 用 之 , 是 天 道 也 , 夫 人 之 在 道 , 若 魚 之 在 水 , 得 水 而 生 • 失 水 而 死 , 故 君 子 常 懼 而 不 敢 失 道 。 」
  第 五 、 談 「 全 勝 不 鬥 、 大 兵 無 創 」 的 理 想 。 〈 武 蹈 〉 — — 發 啟 中 提 到 這 個 說 法 。 目 前 兩 岸 理 想 是 「 不 要 打 仗 , 兩 岸 雙 贏 」 , 似 與 「 全 勝 不 鬥 、 大 兵 無 創 」 之 文 義 有 異 曲 同 工 之 妙 。 而 其 中 「 必 見 其 陽 , 又 見 其 陰 , 乃 知 其 心 , 必 見 其 外 , 又 見 其 內 , 乃 知 其 意 , 必 見 其 疏 , 又 見 其 親 , 乃 知 其 情 。 」 必 須 賴 密 使 工 作 成 功 , 此 即 《 孫 子 兵 法 》 之 「 五 問 俱 起 」 、 「 名 君 賢 將 能 以 上 智 為 問 者 必 成 大 功 」 , 能 了 解 敵 情 而 先 知 先 勝 , 亦 即 「 全 勝 不 鬥 , 大 兵 無 創 」 , 。 又 云 : 「 天 道 無 殃 , 不 可 先 倡 , 人 道 無 災 , 不 可 先 謀 , 必 見 天 殃 , 又 見 人 災 , 乃 可 以 謀 , 必 見 其 陽 , 又 見 其 陰 , 乃 知 其 心 … … 。 」 中 華 民 國 如 能 達 到 上 文 「 全 勝 不 鬥 , 大 兵 無 創 」 之 偉 大 理 想 , 以 勸 告 等 和 平 方 法 統 一 中 國 , 如 此 人 民 有 福 了 , 中 國 人 的 子 子 孫 孫 也 有 福 了 。
  我 們 可 以 看 到 , 雖 是 三 千 多 年 前 的 古 書 , 卻 隱 含 許 多 深 刻 的 大 道 理 , 而 且 歷 久 彌 新 , 中 華 文 化 之 博 大 精 深 也 是 至 為 神 奇 。

參考資料 林 穆 嚴 博 士 對姜太公的兵法心得